Разделы
Показать все товары
Информация
ОПЛАТА

ДОСТАВКА

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ

СКИДКИ

НАШИ КОНТАКТЫ

Обмен и возврат товара

Как мы работаем

Рекомендуемые товары

Прайс-лист

Скачать прайс (Excel)

Свяжитесь с нами

Карта сайта

Статьи
Новые статьи

Все статьи

Все о полудрагоценных камнях (3)

Знаменитости и бисер (1)

Как носить бижутерию правильно

Литература (2)

Маленькие секреты бисероплетения (7)

Секреты изготовления бижутерии своими руками (20)

Мастер-Класс (48)

О бисере (5)

Техники бисероплетения (6)

Опросы
Какой сайт Вам больше нравится?

cbeads.kz с новыми возможностями?

crazybeads.kz со старым интерфейсом?

[ Результаты ]
Голосов: 199
Комментарии: 1

Процесс производства бисера

 

Состав бисераПроцесс создания бисерных украшений весьма увлекателен. Не менее интересным является и процесс создания самого бисера. А, действительно, каким же образом производится бисер? Какие технологии изготовления применяют в настоящее время производители бисера? Попробуем разобраться в этом вопросе.

 

Учитывая, что разновидностей бисера очень много, сразу оговорюсь, что в данной статье речь пойдёт о производстве наиболее часто используемого бисера, а именно стеклянного бисера.

Печь для выплавки стеклянного бисера

 

Попробую наглядно показать и объяснить процесс производства бисера от сырья до создания готового продукта.

 

В качестве сырья при производстве бисера выступают такие компоненты, как: диоксид кремния (SiO2) – наиболее устойчивое и характерное соединение кремния с кислородом (это основная составляющая песка); карбонат натрия (NaCO3) – (или попросту кальцинированная сода) и карбонат кальция (CaCO3) – известняк.

 

 

Смешав их в определённой пропорции и добавив тот или иной краситель, полученную смесь помещают в печь и нагревают примерно до 1400 С, для образования стекловидной расплавленной массы.

 

Расплавленное стекло слегка охлаждают. После чего его вытягивают в длинную тонкую нить. Для этого используется специальная установка со сжатым воздухом. Стекло проходит (как бы «просачивается») через отверстие в дне аппарата, образуя нитевидную трубку. Форма этих отверстий определяет форму будущего бисера. В центр отверстия под давлением подаётся воздух, который и формирует внутри трубочки полость – отверстие в будущем бисере. Печь устанавливается высоко, чтобы стеклянная нить могла при медленном опускании слегка охладиться. Затем стеклянную нитевидную трубку поворачивают горизонтально и натягивают с помощью специальных механизмов. От силы натяжения будет зависеть диаметр трубочки, а, впоследствии, и диаметр бисера. Чем больше натяжение, тем тоньше трубочка.

Процесс производства бисераПроцесс производства бисераПроцесс производства бисераПроцесс производства бисера

Образовавшуюся длинную стеклянную трубку при помощи станка нарезают на короткие кусочки.

 

Далее стеклянные трубочки вместе с порошком углерода (огнеупорной порошкообразной смесью) помещают во вращающийся барабан. При вращении барабана отверстия в бисеринках заполняются данной смесью. Это позволяет при повторном нагревании бисера (до температуры примерно в 700 С) не дать бисеринкам слипнуться, а отверстиям в них не позволяет «затянуться», при этом острые края битых трубочек оплавляются и они превращаются в круглый, ровный бисер. По окончании данного этапа получившийся бисер пока ещё не блестит, поверхность его остаётся матовой.

 

На следующем этапе производства, получившиеся оплавленные бисеринки промывают, с тем, чтобы смыть угольный порошок и придать бисеринкам характерный глянцевый блеск. Для того чтобы сделать поверхность бисера блестящей, его нагревают в третий раз. Это также делается при более низкой температуре. В целом обычный прозрачный и непрозрачный бисер готов.

Процесс нарезки стеклянного бисера

Бисер нагревается во вращающемся барабанеПромывка и полировка бисера

Бисерное разнообразие создаётся при помощи процессов окрашивания, остекления, нанесения радужного напыления или блестящего покрытия и пр. Таким образом, на данной стадии бисер проходит сложный процесс нанесения необходимого покрытия. Он может состоять из многих этапов в зависимости от требований к качеству напыления (покрытия).

Процесс обработки бисераПроцесс обработки бисераПроцесс обработки бисераПроцесс обработки бисера

После всех проведённых процедур готовый бисер ещё раз тщательно моют и высушивают.

Просушка бисера

 

Наконец, бисер фасуют и упаковывают в полиэтиленовые мешки, а затем экспортируются в различные страны мира.Фасовка бисера

 

 

Описанный способ производства бисера носит название – «метод вытягивания». Однако имеются и иные способы изготовления этих миниатюрных бусинок.

 

Следует отметить, что смесь, используемая для создания бисера, остаётся практически неизменной по своему составу в независимости от типа его производства и включает в себя: смесь кварца, щелочную добавку (селитру, соду или свинец) и известь, как уже отмечалось выше. А вот используемые красители применяются самые разные, например, железо и кобальт и другие элементы.

 

Интересный факт: красный цвет и различные его оттенки, включая розовые – это самые трудновоспроизводимые цвета в стекольной индустрии. Сложность заключается не только в создании таких цветов, но и в поддержании одинаковых оттенков от партии к партии. Для создания бисера и бусин в красной цветовой гамме в производстве нередко используются драгоценные металлы, что напрямую отражается на стоимости стекла и бусин, изготовленных из него.

 

Наряду с «вытяжной» технологией используется также технология создания «кручёного» («навитого») бисера. Процесс его производства в общих чертах выглядит так. Вязкая стекольная масса, находящаяся на кончике металлической полосы, при помощи второго рабочего конца этой полосы вытягивается в тонкую стеклянную нить. После того, как стеклянная нить застывает в тонкий длинный стержень длиной около 100 м (диаметр его варьируется от 1 до 12 мм), его нарезают на более мелкие куски длиной около 60 – 90 см. Полученные стеклянные стержни расплавляются с одного конца и наматываются на проволоку до нужного размера. Лишний конец стержня обрезается. Далее проволока нагревается для придания будущему бисеру ровной и гладкой формы. После того, как на проволоке собирается от 3 до 5 колец, она охлаждается, уменьшаясь в размерах, и бисер с неё легко снимается.

 

Производители бисера нередко применяют также технологию производства бисера при помощи штамповочных (прессовальных) аппаратов. Однако чаще такой метод производства используется при изготовлении «прессованных» бусин, а не бисера.

Штамповочный аппарат для создания стеклянных бусинПрессованные заготовки для бусинПрессованные заготовки для бусин крупным планом

Процесс изготовления «прессованных» («штампованных») бусин выглядит примерно так. Конец длинного стеклянного стержня нагревают в печи, после чего его вставляют в форму прессовального станка и, резко нажимая на рычаг, вдавливают стекольную массу в двустороннюю форму. Одновременно с этим будущие бусинки пронзают иглы, формируя отверстия.

 

Остывший стеклянный стержень вновь нагревают, чтобы будущие бусины немного оплавились и стали более гладкими. Полученные заготовки затем медленно остывают в контейнерах. На данном этапе производства штампованные заготовки ещё мало похожи на настоящий бисер (бусины), так как они соединены друг с другом излишками стекла.

 

После штамповки заготовки проходят дальнейший процесс обработки в специальном устройстве, которое разбивает стекло на более мелкие части и отсеивает излишки в один контейнер, а будущие бусины – в другой. На завершающей стадии производства шершавые и неровные бусины помещают в аппарат, который полирует их поверхность и придаёт им гладкую форму. Процесс производства бисера (бусин) завершён.

 

 

 

Фотографии и информация, использованные при написании данной статьи, взяты с официального сайта японской компании «Miyuki Bead & Craft»: http://www.miyuki-beads.co.jp.

За более детальной информацией, пожалуйста посмотрите эту статью.
Эта статья была опубликована 13 Ноября 2011 года.
Текущие отзывы: 0
Написать отзыв
Расскажите коллегам
Расскажите коллегам об этой статье:  
more
Корзина пуста
Быстрый поиск
 
Введите слово для поиска.
Расширенный поиск
Последние вопросы
RSS 2.0
Почему доставка не рассчитывается автоматически?

А на какую карточку скидывать оплату за заказ?

Когда я могу забрать заказ?

Могу ли я оплатить доставку в мой город при получении посылки?

Оплату надо делать сразу после заказа?

Есть ли у Вас доставка по городу?

Как оплачивать через QIWI КОШЕЛЕК???

Оплата при получении

Можно ли произвести оплату на карточкой банка на сайте?

Расскажите другу
 
Сообщите своим друзьям и близким о нашем магазине
Консультации
  203856283
  87071114062
cbeads. kzБизнес-каталог компаний , товары и услугиtomas.kz

osCommerce
Яндекс.Метрика
Copyright © 2018  |  Интернет-магазин Индивидуального рукоделия www.crazybeads.kz  |  Powered by osCommerce